“Simate-Mate” Sebagai Prosesi Upacara Pemakaman Adat Karo di Desa Sukatepu Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo - Damanik, Nelly Syahfitri Br; Dora, Nuriza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini menganalisis mengenai tradisi upacara pemakaman simate-mate suku karo di Desa sukatepu dan nilai-nilai serta makna dalam tradisi simate-mate. Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana Simate-mate Sebagai Prosesi Upacara Pemakaman Adat Karo di Desa Sukatepu Kecamatan Naman Teran Kabupaten Karo dan nilai-nilai serta makna yang terkandung di dalam upacara adat tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif serta metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode etnografi. Dimana penelitian ini dilakukan secara langsung kepada informan guna mendapatkan informasi atau data-data melalui cara observasi, wawancara dan mendokumentasikan terkait budaya serta tradisi yang dilakukan oleh masyarakat setempat serta didukung dengan menggunakan metode library research. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah Dalam budaya Karo, upacara kematian umumnya disebut dengan kerja nurun atau kerja simatemate. Masyarakat suku karo mengadakan upacara pemakaman simate-mate ini guna untuk berbicara akan kesedihan mereka setelah ditinggalkan selamanya dengan salah satu keluarganya terkhususnya masyarakat di Desa Sukatepu.