Karakteristik Pasien Malformasi Anorektal - Nurlan, Nurlan; Widjoyo, Widjoyo; Arif, Ilham (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Anorectal Malformations (ARMs) merupakan suatu kelainan kongenital langka yang dominan pada laki-laki dengan angka kejadian 1:5000 kejadian pada bayi baru lahir. Literatur ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien malformasi anorektal. Metode yang digunakan yaitu literature review dengan desain Narrative Review. Hasil yang didapatkan pada lietratur ini yaitu terdapat 11 artikel yang didapatkan dengan batasan dari tahun 2018 – 2023 dan sudah dilakukan analisis mendalam kekuatan dan keterbatasan masing-masing artikel mengenai karakteristik pasien malformasi anorektal, 10 artikel menyebutkan karakteristik pasien malformasi anorektal berdasarkan jenis kelamin, 1 artikel hanya menyebutkan prevalensi kejadian malformasi anorektal. Pemahaman tentang patogenesis dan patofisiologi malformasi akan membawa klinisi tidak terlewat dalam skrining awal bayi baru lahir. Kesimpulan dari literatur ini, karakteristik pasien malformasi anorektal terbanyak adalah jenis kelamin dan yang paling banyak laki-laki.