Pengaruh Tax Planning dan Return on Asset terhadap Nilai Perusahaan - Disria, Rohma; Fitrawansyah, Fitrawansyah; Abdillah, Abdillah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh Tax Planning (ETR) dan Return on Assets (ROA) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada 10 besar perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2020-2022. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis statistik terhadap data keuangan perusahaan yang bersangkutan. Model yang digunakan dalam analisis data adalah regresi linear berganda data panel. Alat analisis yang digunakan SPSS 26 menggunakan pendekatan kuantitatif data sekunder dengan pengambilan sampel secara teknik sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan antara Tax Planning (ETR) dan Nilai Perusahaan (PBV) berdasarkan nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel , sehingga H0 diterima. Hasil lain menyatakan bahwa Tax Planning (ETR) dan Return on Assets (ROA) secara bersama-sama memiliki pengaruh positif kuat terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Studi ini memberikan wawasan penting terkait manfaat strategi perencanaan pajak dan kinerja aset dalam meningkatkan nilai perusahaan di pasar saham.