Strategi Guru dalam Penanaman Karakter Gotong Royong pada Generasi Z di SMA Negeri 22 Surabaya - Sari, Lina Yulia; Listyaningsih, Listyaningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam penanaman karakter gotong royong pada generasi Z di SMA Negeri 22 Surabaya menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Sumber data penelitian ini diperoleh dari guru mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SMA Negeri 22 Surabaya dengan penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian berada di SMA Negeri 22 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru Pendidikan Pancasila SMA Negeri 22 Surabaya dalam penanaman karakter gotong royong pada pembelajaran intrakurikuler pada elemen kolaborasi melalui model pembelajaran kolaboratif, pemilihan metode pembelajaran dan pemanfaatan point kelompok. Pada elemen kepedulian melalui pembiasaan peserta didik menjaga kebersihan, himbauan guru untuk saling toleransi dan keteladanan guru. Sedangkan, elemen berbagi dilakukan melalui proses diskusi kelompok, pengelolaan kelas oleh guru, pengadaan sesi tanya jawab peserta didik dan penyimpulan materi pembelajaran secara bersama.