Tinjauan terhadap Konsep Dasar Manajemen Strategis dalam Lembaga Pendidikan - Gusrianto, Danil; Syaifudin, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Ilmu manajemen saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat sehingga menghasilkan berbagai cabang dan kajian khusus yang fokus pada aspek-aspek tertentu dalam pengelolaan organisasi. Manajemen strategis memberikan panduan komprehensif kepada perusahaan dan berkaitan erat dengan perilaku organisasi. Konsep dasar manajemen pendidikan strategis memberikan landasan kokoh yang membantu pemangku kepentingan pendidikan secara efektif merencanakan, mengatur, dan mengarahkan sumber daya mereka untuk mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan. Artikel ini membahas tentang konsep dasar manajemen strategis dalam lembaga pendidikan, mulai dari pengertian hingga implementasinya dalam lingkungan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode riset kepustakaan, yang mencakup pengumpulan data melalui dokumentasi, analisis deskriptif, penyusunan informasi, evaluasi literatur, dan penyusunan temuan. Beberapa konsep dasar dalam manajemen strategis pendidikan meliputi perumusan visi dan misi, penetapan tujuan dan target, analisis lingkungan, pengembangan strategi, implementasi dan pengawasan, evaluasi dan pemantauan, keterlibatan stakeholder, fleksibilitas dan responsivitas, pengelolaan sumber daya, pengukuran kinerja.