Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) Sebagai Prediktor Harga Saham : Sebuah Analisis Regresi pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia (2019-2022) - Putra, Atri Nodi Maiza; Kusnaedi, Ujang; Nurhayati, Nurhayati; Saputri, Haria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Langkah awal yang harus dilakukan oleh seorang investor adalah melakukan investigasi agar tidak terjebak dengan kondisi yang dapat merugikan. Salah satunya calon investor akan mengamati laporan keuangan perusahaan terutama pada ROA dan ROE sebagai acuan untuk pendanaan modalnya. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan hasil hipotesis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Uji statistik dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan analisis regresi linear berganda, uji t, uji f serta uji koefisien determinasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil persamaan analisis regresi linear berganda adalah Y= 6,34,732 + (1660,500) X1 + (20,098) X2. Berdasarkan hasil uji signifikansi parsial (t) dan uji signifikansi simultan (f) adalah ROA dan ROE berpengaruh signifikan secara parsial dan signifikan secara simultan terhadap harga saham. Kemudian hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R square sebesar 29,1%, artinya ROA dan ROE memiliki kontribusi 29,1% terhadap harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa semakin meningkatnya ROA dan ROE akan semakin meningkat harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI