Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Mahasiswa pada Mata Kuliah Aljabar Linier - Maimunah, Maimunah; Andrari, Finata Rastic; Qadarsih, Nurmala Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketercapaian setiap indikator yang mengukur kemampuan pemahaman matematis mahasiswa pada mata kuliah Aljabar Linier. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualititatif yang berupaya untuk mendeskripsikan analisis kemampuan pemahaman matematis mahasiswa. Subjek penelitian adalah mahasiswa tingkat IV sebanyak 4 kelas yang berjumlah 20 mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi tes kemampuan pemahaman matematis mahasiswa pada mata kuliah Aljabar Linier yang meliputi materi vektor, persamaan garis lurus dan bidang datar, serta transformasi linier. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa tingkat kemampuan mahasiswa matematika pada mata kuliah Aljabar Linier adalah sebagai berikut: Terdapat 2 mahasiswa yang mendapat nilai di bawah 60, terdapat 5 mahasiswa yang mendapat nilai antara 61 dan 70. terdapat 5 mahasiswa yang mendapat nilai antara 71 dan 80, terdapat 4 mahasiswa yang mendapat nilai antara 81 dan 90, dan terdapat 4 mahasiswa yang mendapat nilai 91 ke atas.