Studi Literatur : Pendekatan Behavioral dengan Teknik Modeling - Aisyah Br Purba, Siti; Arsini, Yenti; Walidaini, Ichsani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini menguraikan pendekatan behavioral dengan fokus pada teknik modeling dalam konteks studi literatur. Pendekatan behavioral merupakan kerangka kerja teoritis yang menekankan peran penting observasi dan imitasi dalam memodifikasi perilaku individu. Dalam konteks ini, tahap-tahap proses belajar melalui observasi langsung disorot, dimulai dari perhatian, retensi, reproduksi, hingga motivasi. Lebih lanjut, penelitian ini mengeksplorasi manfaat, jenis, dan prosedur dari penerapan teknik modeling, termasuk kelemahan dan kelebihan dalam teknik modeling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan dengan mengkaji literatur-literatur ilmiah seperti jurnal nasional dan jurnal internasional serta skripsi maupun tesis. Sedangkan metode analisis data menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi dan menarik sebuah kesimpulan terkait dengan bahasan penelitian.