Upaya Kepala Sekolah dalam Membina dan Mengembangkan Profesionalisme Guru - Darmansyah, Tengku; Sapitri Br Purba, Isnaini; Raflika, Lili; Samahangga Manik, Khalid; Wafi Siregar, Muhammad; Lubis, Tiara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki upaya kepala sekolah dalam membina dan mengembangkan profesionalisme guru. Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, banyak lembaga pendidikan telah memberikan pelatihan dan pembinaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur apakah pelatihan semacam itu memiliki dampak positif terhadap profesionalisme guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang mengikuti pembinaan dan pengembangan memiliki peningkatan yang signifikan dalam keterampilan mengajar dibandingkan dengan kelompok kontrol. Mereka lebih mampu merencanakan pembelajaran yang efektif, mengelola kelas dengan baik, dan berinteraksi dengan siswa secara positif. Selain itu, mereka juga memiliki tingkat motivasi yang lebih tinggi dalam mengajar. Temuan ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan kepala sekolah dapat memiliki dampak positif yang signifikan pada keterampilan mengajar guru. Oleh karena itu, disarankan agar lembaga pendidikan terus mendorong dan menyediakan pembinaan dan pengembangan yang relevan dan bermanfaat bagi guru mereka. Hal ini dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan pengalaman belajar siswa.