Systematic Literature Riview: Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Remaja dalam Perspektif Psikologi - Simanjuntak, Andini Zahara; Usiono, Usiono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penyalahgunaan narkoba tersebar luas di seluruh masyarakat Indonesia. Penyalahgunaan narkoba merupakan permasalahan yang sudah banyak diketahui, ditandai dengan meningkatnya jumlah pecandu narkoba, tingginya jumlah kasus narkoba, serta model dan jaringan distribusi yang sangat beragam. Di Indonesia, tidak hanya orang dewasa saja yang terkena dampak penyalahgunaan narkoba. Indonesia terus mengalami peningkatan kasus penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja hampir setiap tahunnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review (SLR). Pada penelitian ini, PRISMA (Pilihan Laporan Item untuk Tinjauan Sistematis dan Meta-Analisis) adalah alat dan panduan untuk tinjauan sistematis atau meta-analisis. Hal ini membantu peneliti meninjau dan menganalisis data secara sistematis untuk menghasilkan hasil yang berguna dan dapat diandalkan. Narkoba sering digunakan oleh remaja karena beberapa alasan, dan ada beberapa faktor yang berkontribusi pada penggunaan narkoba ini. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Simangunsong, Nurmaya (2016) dan Amanda (2017), ada dua penyebab remaja menggunakan narkoba: faktor internal dan eksternal. Faktor internal termasuk masalah kepribadian atau pribadi seperti masalah kesehatan mental, kecanduan genetik, dan masalah perkembangan. Faktor eksternal termasuk faktor lingkungan sosial, keluarga, dan tempat tinggal.