Kontribusi Pendidikan Nasional dalam Perkembangan Anak di Panti Asuhan Al Jami’yatul Wasliyah Kota Medan - Daulay, Afrahul Fadhila; Siregar, Rizky Ananda; Amalia, Radya; Hilda, Mutiara; Khairul, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kontribusi Pendidikan Nasional dalam perkembangan anak di Panti Asuhan Al Jami’yatul Wasliyah Kota Medan melibatkan beberapa aspek. Pertama, terbatasnya sumber daya dan perhatian individual karena jumlah anak yang besar dapat menghambat proses pembelajaran dan pemantauan perkembangan secara personal. Kedua, kurangnya penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan khusus anak-anak panti asuhan, seperti trauma atau kebutuhan kesehatan mental. Ketiga, rendahnya kualifikasi dan jumlah pendidik yang tersedia di panti asuhan dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran. Keempat, kurangnya dukungan pascapendidikan dan integrasi anak-anak panti asuhan ke dalam masyarakat dapat membatasi pengembangan keterampilan sosial mereka. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pendidikan nasional memberikan dorongan perkembangan intelektual anak-anak di panti asuhan Al Jami’yatul Wasliyah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian maka kontribusi pendidikan nasional dalam perkembangan anak di Panti Asuhan Al Jami'yatul Wasliyah Kota Medan menyoroti pentingnya pendidikan dan pelatihan karakter bagi anak-anak panti asuhan.