Analisis Perbandingan Manajemen Strategi pada Makanan Siap Saji Mcdonald's dan KFC - Syahputra, Guntur; Ramadhani, Sulistia; Wulandari, Cindy; Nofirda, Fitri Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
McDonald's dan KFC muncul sebagai dua pemimpin utama dalam industri makanan siap saji di Indonesia, dengan peran penting dalam mengatur tren, kebiasaan makan, dan strategi pemasaran yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan manajemen strategi pada makanan siap saji MCDonald’s dan KFC. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yakni kualitatif komparatif yang bertujuan untuk menganalisis perbedaan serta persamaan dalam manajemen strategi antara kedua perusahaan tersebut. Dari analisis yang dilakukan, hasil penelitian menunjukan bahwa McDonald's menggunakan strategi "mass market" dengan menu seragam dan harga terjangkau, sementara KFC fokus pada ayam goreng dengan resep rahasia mereka yang unik. Dalam hal ekspansi, McDonald's menggunakan strategi penetrasi pasar global yang agresif, sedangkan KFC mengadopsi strategi waralaba. Perbandingan ini menunjukkan bagaimana kedua perusahaan ini telah berhasil menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam industri makanan cepat saji.