Bahasa, Logika dan Komunikasi Verbal dan Non Verbal - Pohan, Nur Aqilah; Usiono, Usiono; Mawaddah, Tantri; Batubara, Irma Hidayah; Rahmah, Mutia Fathia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kompleksitas interaksi antara bahasa, logika dan komunikasi verbal serta nonverbal dalam situasi komunikasi pendidikan. Melalui penelitian ini yang melakukan analisis mendalam terhadap bahasa, logika dan komunikasi verbal maupun non verbal. Metode penelitian ini menggunakan data kualitatif dan menggunakan observasi atau pengamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan komunikasi tidak hanya bergantung pada kejelasan bahasa dan logika tetapi juga sangat dipengaruhi oleh dari ekspresi non verbal seperti sikap tubuh dan ekspresi wajah. Bahwa penggunaan bahasa yang tepat, penalaran logis dan pemahaman terhadap komunikasi nonverbal saling mendukung untuk mencapai komunikasi yang efektif. Mencakup pemahaman lebih dalam tentang hubungan kompleks antara berbagai aspek komunikasi yang dapat memberikan landasan untuk pengembangan strategi komunikasi yang lebih baik di berbagai konteks interpersonal.