Kontribusi Antara Iklim Kelas dengan Motivasi Belajar PAI Siswa di SD Negeri 35 Payakumbuh - Febriani, Dinda Ashari; Arifmiboy, Arifmiboy; Anas, Al Baihaqi; Nurhasnah, Nurhasnah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berdasarkan observasi awal yang penulis di SD Negeri 35 Payakumbuh terlihat bahwa masih rendahnya motivasi belajar siswa terutama pada mata pelajaran PAI. Rendahnya motivasi belajar peserta didik disebabkan oleh rendahnya kemampuan peserta didik dalam menangkap materi pembelajaran, kurangnya konsentrasi dan keaktifan saat mengikuti pembelajaran, sikap malas peserta didik untuk mengulang kembali pelajaran yang telah disampaikan guru, sikap dan kebiasaan belajar peserta didik yang kurang baik, peserta didik belum memahami pentingnya belajar, dan faktor lingkungan keluarga serta lingkungan masyarakat yang memiliki latar belakang pendidikan yang cukup rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi antara iklim kelas dengan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI di SD Negeri 35 Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 35 Payakumbuh yang berjumlah 98 siswa. Sedangkan sampel berjumlah 49 siswa yang terdiri dari siswa kelas IV, V, dan VI yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian adalah angket tertutup. Sebelum angket disebarkan, terlebih dulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas instrumen angket. Kemudian uji hipotesis menggunakan uji korelasi product moment dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai r-hitung sebesar 0,546 > r-tabel sebesar 0,288, hal ini berarti bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat kontribusi antara iklim kelas dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SD Negeri 35 Payakumbuh. Besar kontribusi yaitu 70,2%.