Implementasi Pendekatan Kontekstual dalam Pembelajaran Jenis Pekerjaan Penduduk Indonesia di Kelas IV Sekolah Dasar - Meilani, Ersha; Triananda, Shalika Fajrin; Rustini, Tin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan kontekstual dalam pembelajaran IPS materi jenis-jenis pekerjaan pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini merupakan kajian studi literatur dengan memberikan informasi yang komprehensif tentang pendekatan kontekstual dan bagaimana penerapannya dalam pembelajaran jenis pekerjaan di kelas IV sekolah dasar. Data yang dikumpulkan bersumber dari mencari dan membaca artikel, buku, jurnal, dan sumber informasi lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual sangat cocok dengan pembelajaran IPS terutama materi jenis-jenis pekerjaan karena dapat membantu guru dalam proses pembelajaran yang dimana pendekatan ini memungkinkan guru untuk mengaitkan materi pembelajaran dengan situasi nyata dalam kehidupan siswa, sehingga memudahkan pemahaman mereka terhadap berbagai jenis pekerjaan.