Hubungan Self Efficacy dengan Kecemasan Komunikasi di Depan Umum pada Siswa SMA - Nurfitriyani, Syarifah; Umari, Tri; Donal, Donal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara self efficacy dengan kecemasan komunikasi didepan umum pada siswa SMAN 1 Mandah. Self efficacy merupakan keyakinan individu mengenai kemampuan dirinya dalam mekukan tugas atau tindakan yang diperlukan untuk mencapai hasil tertentu. Sedangkan kecemasan komunikasi didepan umum adalah suatu keadaan tidak nyaman yang dialami seseorang ketika berbicara didepan umum yang ditandai dengaan reaksi psikologis dan fisiologis. Hal tersebutlah yang menjadi dasar untuk melakukan penelitian ini yaitu dengan mengungkapkan apakah terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara self efficacy dengan kecemasan komunikasi pada siswa tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi peneliian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMAN 1 Mandah dengan jumlah sampel 117 siswa, penarikan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara self efficacy dengan kecemasan komunikasi dibuktikan dengan hasil uji korelasi product moment diperoleh nilai signifikasi (sig. 2 tailed) adalah 0,03 yang memiliki arti bahwa nilai < 0,05. Dengan demikian berarti terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan kecemasan komunikasi.