Upaya Pembelajaran Musik terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini di RA Annajamissa’adah Medan - Rismayani, Rismayani; Nasution, Dinil Arifah; Pasaribu, Nurul Azmi; Lubis, Hilda Zahra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan guna pembelajaran musik terhadap kemampuan motoric kasar anak usia dini di RA Annajamissa’adah Medan. Hal ini disebabkan oleh buruknya kemampuan motorik kasar anak. Penelitian ini merupakan penelitian gugatan class action dengan menggunakan model pemahaman Kemmis dan MC Taggrt dan akan dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah seluruh kelompok B RA Annajamiss'adah Medan yang berjumlah 30 anak. Topik penelitiannya adalah pembelajaran musik untuk meningkatkan motorik kasar anak.Teknik pengumpulan data yang digunakanadalahobservasi, portofolio siswa, dan dokumentasi. Instrumen wawancara dan observasi digunakan sebagai instrument penelitian dan teknikanalisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif.Pada tahap praperilaku, rata-rata tingkat kinerja anak hanya sebesar 52,5%, namun pada saat dilaksanakan Siklus I tingkat pencapaiannya sebesar 64,88%, dan pada Siklus II tingkat keberhasilan anak dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar sebesar 85,84%.