Pengaruh Modifikasi Permainan Sirkuit Terhadap Hasil Belajar Dribble Bola Basket pada Siswa SMP - Dwi Saputra, Yudi; Ahmad, Nurdian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi permainan sirkuit terhadap hasil belajar dribble bola basket pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gudo Kabupaten Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan one group pre-test post-test design. Subyek dalam penelitian yaitu siswa SMP Negeri 1 Gudo yang telah dijadikan sampel penelitian dengan cara cluster random sampling jumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata untuk data pre test adalah sebesar 9.8438 dan nilai rata-rata untuk data post test adalah sebesar 11.9375. Berdasarkan skor tersebut menunjukkan bahwa ada peningkatan sebesar 2,093 atau sebesar 21,269%. t hitung lebih besar daripada t tabel yakni t hitung 9,861 > t tabel 2,03951. Karena t hitung lebih besar dari pada t tabel maka adanya peningkatan pada pembelajaran menggunakan modifikasi permainan sirkuit terhadap hasil belajar dribble bola basket pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gudo.