Implementasi Modul Sales Menggunakan Sistem ERP Berbasis Open Source Aplikasi Oodo pada UMKM Cireng Isi Kanyaah - Dewi, Mitha Sukma; Alrizani, Sofia; Alzhara, Adhilla Septiyani; Sulaeman, Eman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Di Indonesia saat ini pertumbuhaan UMKM menjadi lebih cepat dan mempunyai kontribusi besar bagi perekonomian, melakukan berbagai pelatihan dan pengawasan UMKM di masa Globalisasi adalah hal yang harus dilajalankan . Dengan Menggunakan Teknologi Informasi seperti ERP merupakan Langkah utama dalam pemberian penilaian dalam mengelola usaha, aspek penting seperti mennyediakan catatan keuangan, otomasisasi, maupun langkan dalam mengambil keputusan merupakan salah satu aspen yang penting dalam suatu Perusahaan. UMKM Cireng isi Kanya’ah adalah satu dari bnayak UMKM yang berproduksi pada bidang makanan. Permasalahan operasional sepertti tidak tepat waktu dalam pemesananan, nota yang hilang, produksi dan pemesanan yang tidak singkron sampai kesalahan penyampaian maksud dan pesan antara bagian yang satu dan lainnya merupakan penyebabab aktifitas dalam proses bisnis yang dilakukan secara manual selama Cireng Kanya’ah itu berdiri. Dengan begitu, terbentuknya Sistem Informasi Terintegrasi seperti ERP bisa memperbaikii system usaha yang ada menjadi system yang terbaca oleh computer. Penelitian ini bermaksud untuk mengimplementasikan system ERP Open-Source dengan nama Odoo pada UMKM Cireng isi Kanya’ah menggunakan metode Action Design Research dengan 3 tahapan yang memiliki fungsi untuk identifikaasi proses bisnis sekaligus kebutuhna modul yang di butuhkan untuk UMKM Kanyaa’ah, Konfigurasi proses pada system odo, dan diberikan masukan atau saran dari pihak UMKM terkaiy proses system yang disediakan. Berdasarkan hasil pengujian user acceptance test untuk pengguna secara langsung, mendapatkan respon bahwa pengguna dari pihak Kanya’ah mampu menerima dan memahami penggunaan sistem ERP Odoo dengan baik.