Pengaruh Kebiasaan Membaca, Kemampuan Berpikir Kritis dan Penguasaan Struktur Sintaksis terhadap Kemampuan Menulis Ilmiah - Harahap, Putri Husnul Khotimah; Arian, Rahmat; Harahap, Robbiana; Rahmadani, Suci; Audina, Fitra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung kebiasaan membaca, kemampuan berpikir kritis, dan penguasaan struktur sintaksis terhadap keterampilan menulis ilmiah Pengaruh kebiasaan membaca, kemampuan berpikir kritis, dan penguasaan struktur sintaksis terhadap kemampuan menulis ilmiah menjadi hal yang menarik. Kebiasaan membaca terbukti penting untuk memperluas pikiran, menginspirasi kreativitas, dan meningkatkan konsentrasi. Keterampilan berpikir kritis sangat penting untuk menganalisis dan mengevaluasi informasi, yang penting untuk penulisan ilmiah. Selain itu, penguasaan struktur sintaksis penting untuk mengorganisasikan dan mengungkapkan ide secara jelas dalam tulisan ilmiah. Oleh karena itu, ketiga faktor tersebut sangat berperan terhadap kemampuan menulis ilmiah. Penting untuk dicatat bahwa hasil pencarian memberikan informasi tentang pentingnya kebiasaan membaca, namun tidak secara langsung membahas pengaruh keterampilan berpikir kritis dan penguasaan struktur sintaksis terhadap penulisan ilmiah. Namun berdasarkan pengetahuan yang ada, faktor-faktor ini secara luas diakui sebagai komponen penting dalam menulis yang efektif.