Efektivitas dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengarang Melalui Kebiasaan Menulis Buku Harian Siswa - Octriani, Vivi; Rokmanah, SIti; Syachruroji, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Permasalahan yang sering ditemukan di bangku sekolah, khususnya sekolah dasar yaitu kemampuan mengarang siswa yang masih relatif rendah. Pembiasaan menulis buku harian dianggap sebagai alternatif strategi dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan pada siswa. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas dalam upaya meningkatkan kemampuan mengarang melalui kebiasaan menulis buku harian siswa. Metode penelitian yaitu menggunakan penelitian berjenis kualitatif dan pendekatan deksriptif. Data yang dipakai yaitu data sekunder yang didapatkan dari temuan penelitian terdahulu untuk kemudian dilakukan studi literatur dan dianalisis lebih lanjut. Hasil temuan menunjukkan bahwa strategi penanaman kebiasaan menulis buku harian dapat secara efektif meningkatkan kemampuan siswa dapat menulis karangan. Hal ini disebabkan karena siswa sudah terlatih dan terbiasa menulis suatu peristiswa secara runtut dari sebuah fakta dan pengalaman sehingga pengembangan buku harian menjadi suatu karangan lebih mudah dilakukan. Agar penerapan strategi tersebut dapat lebih efektif, maka guru dituntut dapat menyampaikan pembelajaran terkait materi menulis dan mengarang melalui metode yang inovatif dan efektif sehingga siswa dapat menulis karangan sesuai kaidah dan aturan kepenulisan yang tepat.