Analisis Pengaruh Penggunaan Tiktok Shop terhadap Peningkatan Omset Penjualan UMKM di Pekanbaru - Viona, Aliah; Susanti, Evi; Hanifa, Syafira; Ridho, Tri Ibnu; Nofirda, Fitri Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sangat berperan penting dalam mendorong dan mendukung pertumbuhan perekonomian Indonesia. Agar dapat bersaing di pasar global, UMKM di Indonesia terus melakukan inovasi dengan tujuan untuk mempertahankan usaha. Pada era digital saat ini hampir semua aspek kehidupan menggunakan teknologi dan internet, yang menyebabkan perubahan dalam kebiasaan belanja konsumen. Saat ini, belanja online telah menjadi tren popular dikalangan masyarakat, sehingga mendorong UMKM untuk dapat menerapkan strategi pemasaran digital seperti menggunakan platform media sosial yaitu Tiktok. Pada tahun 2020 total unduhan aplikasi Tiktok sebanyak 63,3 juta kali dan Indonesia mejadi salah satu negara yang paling banyak mengunduh dengan persentase 11 %. Berdasarkan fakta tersebut, fitur Tiktok shop berpeluang menjadi media promosi yang efektif dalam memasarkan usaha dan meningkatkan ekonomi para pedagang UMKM di Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Tiktok shop dalam menjangkau konsumen yang lebih luas dan meningkatkan omset penjualan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelaku usaha UMKM di Pekanbaru dengan Sempel penelitian yaitu 122 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kusioner yang disebarkan menggunakan google form kepada UMKM yang ada di Pekanbaru, dan literatur review. Hasil penelitian ini menjukkan bahwa Tiktok Shop memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap omset penjualan UMKM di Pekanbaru.