Persepsi Siswi terhadap Nilai Sosial Tradisi Buka Luwur Sunan Kudus Kelas Vlll B di SMP NU Putri Nawa Kartika Kudus - Chasanah, Nur; Falaq, Yusuf (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Memberikan penjelasan tentang persepsi siswi kelas VIII B Tradisi Buka Luwur Sunan Kudus dan bagaimana itu menanamkan nilai sosial di antara siswa SMP NU Putri Nawa Kartika Kudus; 2) Menjelaskan bagaimana Tradisi Buka Luwur Sunan Kudus terhadap nilai sosial di antara siswi SMP NU Putri Nawa Kartika Kudus; dan 3) Menemukan dan menganalisis kendala dan solusi untuk pemanfaatan Tradisi Buka Luwur Sunan Kudus. Penelitian lapangan digunakan. Peneliti datang langsung ke satu lokasi, yaitu SMP NU Putri Nawa Kartika Kudus. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif. Subjek penelitiannya yaitu Guru IPS, Peserta didik kelas VIII SMP NU Putri Nawa Kartika Kudus. Hasil penelitian: pertama Persepektif Masyarakat Terhadap Nilai Sosial Tradisi Buka Luwur Sunan Kudus di SMP NU Putri Nawa Kartika Kudus dapat menyebarkan, membangun, dan memperkuat nilai sosial seperti peduli sosial, religius, toleransi dan gotong royong. Kedua, mengingat relevan tradisi Buka Luwur Sunan Kudus dengan pembelajaran IPS, maka diharapkan guru dapat memanfaatkan lingkungan sekitar untuk menjelaskan berbagai pembelajaran di luar kelas sehingga siswa dapat lebih memahami tradisi Kudus dan mempunyai nilai-nilai sosial yang berbeda.