The External Factors Critical Success of the Digital Startup Company In Indonesia - Astari, Silvy; Sulistia, Engla; Saputra, Chandra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tulisan ini membedakan faktor penentu keberhasilan perusahaan startup di Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 5 unicorn dalam bisnis inti berbeda dengan valuasi lebih dari $1 miliar dan berkembang pesat. Kami menggunakan data dari situs web dan artikel dari sumber terpercaya untuk memeriksa 21 faktor penentu keberhasilan. Kami menemukan bahwa sebagian besar perusahaan startup memiliki semua faktor misalnya kemampuan bisnis teknologi dari tim pendiri, motivasi awal wirausaha, modal ventura, usia organisasi, inovasi produk, dan mitra. Namun, tidak ada satupun perusahaan yang memiliki faktor ini kecuali kebijakan sains dan teknologi serta pengalaman dalam penelitian dan pengembangan dari tim pendiri