Revitalizing the Management of Jurnal Pengembangan Pembelajaran Matematika (JPPM) Towards an International Reputable Journal - Permatasari, Dian; Latif, Burhannudin; Putranto, Sumbaji (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pada tahun 2020, JPPM mengajukan akreditasi dan memperoleh akreditasi Sinta 3. Setelah jurnal terakreditasi nasional, langkah selanjutnya adalah menjadi jurnal bereputasi internasional. Untuk memperoleh predikat jurnal terakreditasi dan bereputasi internasional, diperlukan beberapa strategi yang tepat dan inovatif dari pengelola jurnal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui 1) kondisi dan permasalahan Jurnal Pengembangan Pembelajaran Matematika (JPPM) dan 2) strategi peningkatan kualitas jurnal menuju jurnal bereputasi internasional. Pendekatan penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan cara menganalisis dokumen tertulis dan tidak tertulis. Studi literatur ini dilakukan dengan cara studi lapangan yaitu dengan mengikuti workshop pengelolaan jurnal. Terdapat 3 tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu 1) analisis kondisi jurnal, 2) pelatihan tata kelola jurnal, dan 3) evaluasi jurnal. Data disajikan dalam bentuk deskripsi dengan menganalisis penelitian terdahulu, teori, dan ulasan pengelolaan dan penerbitan jurnal elektronik yang sudah ada sebelumnya. Analisis data yang digunakan adalah analisis dengan model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga langkah yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil akreditasi dan analisis kondisi jurnal yang dilakukan oleh pengelola jurnal berdasarkan masukan asesor pada saat akreditasi dan berdasarkan workshop pengelolaan jurnal, terdapat beberapa permasalahan dalam pengelolaan JPPM, yaitu 1) Penamaan Jurnal Ilmiah, 2) Lembaga Penerbit, 3) Penyuntingan dan Pengelolaan Jurnal, 4) Tampilan website dan artikel, 5) Periodisitas, 6) Penyebaran, 7) Substansi Artikel, dan 8) Gaya Penulisan. JPPM selalu berupaya meningkatkan kualitas dengan berbagai strategi, yaitu 1) menambah informasi kebijakan penerbitan jurnal di situs jurnal, 2) meningkatkan kualitas artikel, 3) pengelola jurnal harus fokus pada kualitas artikel, 4) menyelenggarakan call for paper, call for editor , dan memanggil reviewer secara konsisten dan berkesinambungan, 5) mengundang penulis artikel berkualifikasi internasional, 6) mengindeks jurnal untuk mengindeks database yang bereputasi nasional dan internasional, dan 7) menjalin kerja sama dengan asosiasi profesi di bidang pendidikan matematika. Berdasarkan temuan tersebut, pengelola Jurnal perlu memperhatikan ketentuan akreditasi internasional agar publikasinya dapat menyandang predikat jurnal bereputasi nasional dan internasional. Selain itu, pengelola jurnal perlu melakukan berbagai strategi untuk meningkatkan kualitas jurnal agar bisa sejajar dengan jurnal lain yang bereputasi nasional dan internasional.