Pengaruh Nebulisasi N-acetylcysteine Terhadap Pembentukan Biofilm Bakteri Pada Pipa Endotrakeal Pada Pasien yang Terpasang Ventilator di ICU - Suryani, Shila; Widodo, Untung; Aman, Abu Tholib (Majalah Anestesia & Critical Care, 2024)
Latar belakang: Kemampuan bakteri membentuk biofilm merupakan salah satu penyebab resistensi antibiotik dan menurunkan angka keberhasilan terapi. N-acetylcysteine merupakan obat mukolitik yang juga memiliki efek menghambat produksi dari matriks polisakarida ekstraseluler, sehingga dapat mencegah pembentukan biofilm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nebulisasi N-acetylcysteine terhadap pertumbuhan biofilm pada pipa endotrakeal pada pasien yang terpasang ventilator. Metodologi: Rancangan penelitian ini uji klinis acak terkontrol, ketersamaran ganda. Kriteria inklusi subyek penelitian adalah usia 18-70 tahun, menggunakan ventilator dengan pipa endotrakeal H-0, dan setuju menjadi subyek penelitian, kriteria eksklusi adalah pasien yang mempunyai penyakit paru sebelum intubasi dan pasien sulit intubasi, kriteria drop out adalah pipa endotrakeal (ET) ekspulsi atau autoextubasi, meninggal < 48 jam, dan ekstubasi > 96 jam. Pasien dibagi menjadi dua kelompok. kelompok A mendapatkan nebulisasi N-acetylcysteine dan kelompok B yang mendapatkan nebulisasi akuades setiap delapan jam hingga ekstubasi. Sampel diambil berupa apusan ujung ET pasien yang terpasang ventilator 48-96 jam. Hasil: Total subjek berjumlah 122 pasien, 12 drop out. Sampel yang didapatkan berjumlah 110, 55 sampel kelompok A dan 55 kelompok B. Terdapat perbedaan karakteristik sampel pada faktor komorbid sepsis dan jenis oprasi. Tidak didapatkan perbedaan bermakna secara statistik pada bakteri pembentuk biofilm ringan dan sedang, namun dijumpai perbedaan bermakna pada bakteri pembentuk biofilm kuat. Simpulan: pemberian nebulisasi N-acetylcysteine pada pasien yang menggunakan ventilator dengan pipa ET 48-96 jam tidak mencegah terbentuknya biofilm namun dapat menghambat pembentukan biofilm kuat.