Korelasi Renal Resistive Index dengan Kejadian Acute Kidney Injury - Bejo Utomo Handayani; Lubis, Bastian; Tanjung, Qodri Fauzi (Majalah Anestesia & Critical Care, 2024)
Pendahuluan: Acute Kidney Injury (AKI) merupakan sindrom klinis akibat penurunan fungsi ginjal yang disebabkan berbagai etiologi seperti azotemia pre-renal, nekrosis tubular akut, nefritis interstisial akut, penyakit glomerulus dan vaskulitis akut ginjal, serta nefropati obstruktif post-renal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa korelasi penggunaan Renal Resistive Index (RRI) dengan kejadian AKI pada pasien kritis yang dirawat di Intensive Care Unit (ICU) RSUP Haji Adam Malik Medan. Metode: Penelitian ini merupakan uji observasional dengan metode cross-sectional survey Hasil: Berdasarkan hasil analisa didapatkan data sebesar 55% subjek penelitian dengan nilai RRI > 0,7 dan terdapat korelasi yang cukup antara RRI nilai kreatiniin dengan nilai r 0,363. RRI memiliki sensitivitas 91,66%, spesifisitas 62,5%, dan akurasi 80% dengan nilai prediksi positif 78,57% dan nilai prediksi negatif 83,33%. Dengan demikian RRI memiliki AUROC = 0,771 dengan interval kepercayaan sebesar 95%. Kesimpulan: Terdapat korelasi yang cukup antara RRI dengan kejadian AKI pada pasien kritis yang dirawat di ruang ICU RSUP Haji Adam Malik Medan.