Penerapan PAPINJA (Papan Pintar Penjumlahan) Menggunakann Teori Polya untuk Meningkatkan Pemahaman Peserta didik SD/MI pada Materi Penjumlahan - Heriadi, Harits; Azhari, Wahyu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Teori Polya menjadi salah satu cara paling efektif dalam memecahkan sebuah masalah, polya mengartikan pemecahan masalah sebagai satu usaha mencari jalan keluar dari satu kesulitan guna mencapai satu tujuan yang tidak begitu mudah segera untuk dicapai. Tulisan ini bertujuan untuk penerapan PAPINJA (papan pintar penjumlahan) menggunakann teori polya untuk meningkatkan pemahaman peserta didik SD/MI pada materi penjumlahan. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian berupa studi kepustakaan (library research),yaitu mengumpulkan informasi ataupun karya tulis ilmiah yang berhubungan dengan literature review yang bersifat kepustakaan. Bersadasarkan penelitian ini, ditemukan bahwa media PAPINJA (papan pintar penjumlahan) nedia permainan ini akan membawa anak-anak ke dunia dikarenakan media pembelajaran sebagai sumber belajar mengenai angka masih terbatas. Penyelesaian guru terhadap permasalahan yang ada belum dapat sepenuhnya membantu anak belajar mengenai angka secara keseluruhan. Pembelajaran angka harus menguasai bentuk tulisan angka, menyebut bunyi angka, nilai angka, urutan angka dan menulis angka.