Efektivitas Penggunaan Model Game Based Learning dalam Pembelajaran Matematika di SD - Paulina, Chaterine; Rokmanah, Siti; Syachruroji, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan model Game-Based Learning dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Model Game-Based Learning adalah pendekatan pembelajaran yang menggunakan elemen permainan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Penelitian ini melibatkan siswa SD sebagai subjek penelitian dan dilakukan melalui eksperimen dengan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional dan kelompok eksperimen yang menggunakan model Game-Based Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Game-Based Learning dalam pembelajaran matematika di SD dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika dan motivasi belajar siswa secara signifikan dibandingkan dengan metode konvensional. Selain itu, siswa melaporkan tingkat kepuasan yang lebih tinggi terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Game-Based Learning memiliki potensi sebagai metode pembelajaran yang efektif dan menarik dalam konteks pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan ini dapat diterapkan lebih luas dalam pengembangan kurikulum matematika di SD untuk meningkatkan hasil belajar siswa.