Optimalisasi Komunikasi Pendidikan pada Kegiatan Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) untuk Meningkatkan Sikap Sosial Siswa - Damayanti, Wanisa; Usiono, Usiono; Aulia, Tazkya; Anggi, Azizi; Ablia, Zikri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam Pendidikan komunikasi sangat penting, dan komunikasi tidak akan terpisahkan dengan kehidupan manusia. Integrasi pendidikan dan kebudayaan tidak hanya sekedar proses atau metode proses pembelajaran saja. Dalam ekstrakulikiler Palang Merah Remaja (PMR) untuk meningkatkan sikap sosial siswa pada kegiatan ini dapat menumbuhkan keterampilan-keterampilan sosial, misalnya: pemberian pertolongan pertama saat terjadi kecelakaan, perawatan keluarga, kepemimpinan, kesehatan remaja, donor darah, dan kesiapsiagaan bencana. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan riset digital dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan stui kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi komunikasi Pendidikan pada ekstrakulikuler palang merah remaja (PMR) dapat meningkatkan sikap sosial siswa.