Manajemen Sumber Daya Manusia Hijau pada Dunia Industri (Empirical And Theoretical Study In Implementation Of Green Hrm) - Mansyur, Maulana; Aqila, Muhammad Hayaa; Denata, Daviero Hammada (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan manajemen sumber daya manusia telah mengalami perubahan seiring berjalannya waktu, termasuk perkembangan dalam aktivitas perusahaan yang berfokus pada keberlanjutan lingkungan, yang dikenal sebagai konsep manajemen sumber daya manusia berkelanjutan (Green Human Resources Management). Kajian ini memiliki pendekatan baik teoritis maupun empiris untuk menyelidiki dan mengevaluasi penerapan konsep manajemen sumber daya manusia berkelanjutan, yang telah menjadi fokus dalam kesepakatan bersama G20 untuk menekan emisi karbon global dalam dunia industri. penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berlandaskan pada data empiris untuk menganalisis implementasi manajemen sumber daya manusia berkelanjutan di sektor industri menurut hasil penelitian dari berbagai sumber, termasuk jurnal nasional maupun internasional, prosiding, dan jurnal yang terindeks dalam basis data scopus.