Sulit intubasi: Tantangan dan Masa depannya - Riyadh Firdaus (Majalah Anestesia & Critical Care, 2024)
Intubasi merupakan prosedur medis yang umum dijumpai dengan risiko seperti nyeri dan trauma. Sulit intubasi, disebabkan oleh faktor anatomi atau patologis, merupakan tantangan serius dalam praktik klinis. Sulit intubasi dapat menyebabkan komplikasi serius dan bahkan kematian. Evaluasi pra-anestesi penting untuk mendeteksi potensi sulit intubasi dengan menggunakan prediktor klinis seperti skor Mallampati dan Cormack-Lehane. Integrasi teknologi medis terkini, seperti video laringoskop, dapat meningkatkan keberhasilan dan keamanan prosedur. Namun, pemilihan alat harus mempertimbangkan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Pengembangan metode baru, seperti penggunaan 3D imaging, sedang diteliti untuk meningkatkan pemahaman dan penanganan sulit intubasi.