Pengaruh Profitabilitas dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba - Chorinthian, Gita; Fitrawansyah, Fitrawansyah; Sopian, Sopian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pandemi covid-19 membuat beberapa perusahaan mengalami penurunan dalam mendapatkan laba, namun perusahaan industri subsektor makanan dan minuman masih tetap bisa bertumbuh sehingga laba yang didapat masih kearah positif. Seiringan dengan laba, kewajiban perusahaan harus tetap berjalan sehingga peran Manajemen Laba sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Profitabilitas dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba dengan metode analisis deskriptif dan metode analisis kuantitatif. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022 berjumlah 17 perusahaan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan profitabilitas dan Beban Pajak Tangguhan tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba.