Pengaruh Metode Role Playing dalam Meningkatkan Hasil Belajar pada Pembelajaran Tematik Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 2 Siswa Kelas III MI Madinatussalam T.A 2023/2024 - Syahfitri, Ramadani; Gandamana, Apiek; Simbolon, Naeklan; Ananda, Lala Jelita; Afriadi, Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikasi dari metode pembelajaran role playing pada pembelajaran tematik muatan pelajaran PPKn dan Bahasa Indonesia pada tema 3 subtema 2 pembelajaran 2 untuk siswa kelas III MI Madinatussalam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III A dan III B MI Madinatussalam tahun 2023/ 20224. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III A dan III B yang berjumlah 64 orang siswa yang masing-masing kelas berjumlah 32 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket validasi dan tes (soal). Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan: diperoleh nilai uji-T post test eksperimen 84,063 dan post test kontrol 65,156, pada taraf signifikansi 0,05 yang dimana ? 0,05, dapat disimpulkan bahwa memiliki pengaruh yang signifikan pada metode pembelajaran role playing terhadap hasil belajar pada pembelajaran tematik muatan pelajaran PPKn dan Bahasa Indonesia pada tema 3 sub 2 pembelajaran 2 kelas III MI Madinatussalam T.A 2023/2024.