Pengaruh Pendapatan Orang Tua terhadap Hasil Belajar Siswa Menggunakan Algoritma K-Means Clustering - Khairunnas, M Arif; Jamaludin, Asep; Adam, R Ibnu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan di Indonesia dianggap sebagai prinsip fundamental untuk memajukan bangsa, dengan peran penting keluarga dan tingkat pendapatan orang tua dalam membentuk hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan data mining dengan algoritma k-means clustering untuk menganalisis pengaruh pendapatan orang tua terhadap hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa menjadi indikator evaluasi pengetahuan formal, memperlihatkan pemahaman, motivasi, dan sikap siswa terhadap pembelajaran. Pentingnya meneliti hasil belajar siswa terletak pada penggunaannya sebagai indikator evaluasi dan identifikasi kelebihan serta kelemahan siswa. Algoritma k-means clustering, yang telah terbukti efektif dalam penelitian sebelumnya, digunakan untuk mempercepat proses pengelompokan data. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman hubungan antara pendapatan orang tua dan hasil belajar siswa, serta menggambarkan efektivitas algoritma k-means clustering dalam konteks pendidikan.