Pelatihan Membaca Cerpen dengan Teknik Warming Up for Reading di SMP Negeri 1 Tualang - Erni, Erni; Ismail, Syofianis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca cerpen siswa SMPN 1 Tualang melalui penerapan teknik "Warming Up For Reading". Dari hasil obsservasi awal, peserta didik di SMPN1 Tualang memiliki kemampuan membaca cerpen yang rendah. Hal ini disebabkan kurangnya pemahaman tentang manfaat membaca dan kurangnya kegiatan yang memancing minat baca. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk melejitkan kemampuan membaca siswa adalah dengan menggunakan teknik "Warming Up For Reading". Metode pendekatan untuk mendukung realisasi program PKM ini dilakukan melalui pelatihan terbimbing dengan 8 tahapan. (1) guru memberi penjelasan mengenai teknik Warming up for Reading; (2) mempersiapkan penampilan individu; (3) setiap siswa masing-masing mempersiapkan diri untuk membaca; (4) guru memberikan judul teks bacaan cerpen; (5) guru memberikan bahan belajar seperti lembar kerja teknik Warming up for Reading; (6) guru membantu siswa dalam melakukan teknik Warming up for Reading; (7) guru bersama siswa mengevaluasi proses dan hasil pelaksaan pembelajaran; (8) guru menugaskan siswa untuk menjawab pertanyaanyang sudah ada di bawah bacaan sebagai tugas individu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknik Warming Up for Reading tidak hanya efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa, tetapi juga menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan positif. Hal ini membuktikan bahwa metode ini dapat menjadi pilihan yang relevan dan efektif dalam mengembangkan literasi siswa di SMP Negeri 1 Tualang.