Motivasi Siswa Peserta Ekstrakurikuler Sepak Bola di SMA Taman Siswa Mojokerto - Firdaus, Chandra Zakiyah; Wahyuni, Endang Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Motivasi adalah perubahan tenaga di dalam diri seseorang yang ditandai dengan dorongan yang berasal dari diri seseorang untuk mencapai tujuan. Dorongan dan reaksi-reaksi usaha yang disebabkan karena adanya kebutuhan untuk berprestasi dalam hidup. Hal tersebut menjadikan individu memiliki usaha, keinginan dan dorongan untuk mencapai hasil belajar yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana motivasi siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola di SMA Taman Siswa Kota Mojokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Kesimpulan dari hasil penelitian motivasi siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola di SMA Taman Siswa Mojokerto memiliki pengaruh dalam ketegori sedang, secara terperinci dalam kategori sangat tinggi sebesar 8,1% sebanyak 3 siswa, kategori tinggi sebesar 24,4% sebanyak 9 siswa. Kategori sedang sebesar 35,2% sebanyak 13 siswa, rendah sebesar 29,8% sebanyak 11 siswa, dan sangat rendah sebesar 2,5% sebanyak 1 siswa.