Peran Kerjasama Organisasi Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Syafira, Syafira; Utami, Nuria Tri; Indriyani, Indriyani; Sambo, Accep Noor Akbar; Hasanah, Uswatun; Aswaruddin, Aswaruddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Mengelola pendidikan melalui manajemen strategis lebih baik. Persaingan dalam lembaga pendidikan merupakan kenyataan yang tidak dapat dihindari. Persaingan antar sekolah terlihat semakin kompetitif, terutama di sekolah swasta. Pendidikan formal di lingkungan sekolah saat ini sedang mengalami perubahan yang signifikan, salah satunya adalah lingkungan pendidikan global. Penyelenggaraan pendidikan sangat tergantung pada manajemen yang baik, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian. Strategi manajemen adalah proses mempersiapkan, mengimplementasikan, dan meninjau langkah-langkah proses untuk mencapai tujuan organisasi di masa depan, maka strategi melibatkan partisipasi semua komponen organisasi dan menentukan strategi untuk diterapkan dan dijalankan.