Geometri Fraktal dalam Cemilan dan Makanan Manis Sumatera Utara - Surbakti, Alisha Anggreni; Ramadani, Ramadani; Sibarani, Cindy Octavia; Herlambang, Andini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Objek geometris yang dikenal sebagai fraktal bersifat kasar pada skala apa pun dan memberikan kesan "dapat dibagi" dengan cara yang ekstrem. Fraktal tertentu dapat dibongkar menjadi bagian-bagian penyusun yang memiliki kemiripan dengan fraktal aslinya. Ide matematika etnomatematika membutuhkan penyertaan komponen budaya dalam kegiatan pembelajaran, seperti lagu-lagu daerah, tarian daerah, permainan tradisional, makanan tradisional, dan kegiatan sehari-hari. Sumatera Utara adalah rumah bagi banyak suku, yang telah berkontribusi pada keragaman masakan dan penganan. Makanan ringan atau makanan ini sering ditawarkan pada pertemuan adat dan di pasar tradisional di wilayah Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki etnomatematika makanan atau jajanan manis khas suku-suku di Sumatera Utara dan mengidentifikasi pola-pola dalam geometri fraktal. Penelitian ini menggunakan metode etnografi secara kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa jajanan manis dan masakan tradisional suku-suku di Sumatera Utara mengandung pola-pola fraktal dan ide-ide matematika, khususnya ide geometri.