Patterns of Harmony: Geometric Proportions in Traditional Batak Clan House Designs - Aulia, Anggita; Harahap, Kaisah Romadoni; Simangunsong, Veronika; Sinulingga, Della Malnaria Br; Indriani, Ratu Bulqish (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Rumah adat suku Batak adalah salah satu contoh cemerlang arsitektur tradisional Indonesia. Selain berfungsi sebagai tempat tinggal, rumah adat ini memiliki nilai budaya yang mendalam. Aspek penting dalam desain rumah adat Batak adalah penggunaan proporsi geometris yang memengaruhi tata letak, ukuran, dan rasio elemen arsitekturalnya. Proporsi ini mencerminkan harmoni dan keindahan mendalam dalam tradisi Batak. Penelitian mengenai proporsi geometris dalam desain rumah adat Batak telah menarik perhatian dalam beberapa dekade terakhir. Namun, pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana prinsip-prinsip proporsi ini diterapkan dalam praktik desain rumah adat Batak dan bagaimana kontribusinya terhadap estetika keseluruhan memerlukan eksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proporsi geometris dalam desain rumah adat suku Batak. Penulis akan mengidentifikasi prinsip-prinsip proporsi yang digunakan dalam tata letak, ukuran, dan rasio elemen-elemen rumah adat Batak. Selain itu, Penulis akan menjelaskan bagaimana penerapan prinsip-prinsip ini menciptakan keselarasan dan keindahan dalam desain rumah adat Batak.