Analisis Hubungan Minat Belajar dengan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Datar Segi Empat - Nisa, Fatma Zahrotun; Lestari, Andika Setyo Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Salah satu yang berperan dalam pembelajaran matematika adalah minat belajar. Minat belajar berperan sangat penting dan mempunyai dampak yang besar terhadap sikap dan prilaku peserta didik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa kelas VII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitat. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 9 Pasuruan Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 9 Pasuruan . Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII C yang berjumlah 27 siswa. Instrumen yang digunakan adalah 5 soal tes yang berupa soal uraian dan angket atau kuisioner yang terdiri dari 20 pernyataan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dilihat dari persentasenya dapat disimpulkan bahwa penguasaan materi bangun datar segi empat dan aspek afektif minat belajar siswa sudah cukup baik walaupun ada beberapa siswa yang minat belajarnya dan pemahamannya masih kurang.