Dampak Kekerasan Seksual dalam Kehidupan Sosial dan Strategi Penanganan Kasus Kekerasan Seksual - Napitupulu, Septyana Putri; Sihotang, Hotmaulina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak kekerasan seksual dalam kehidupan sosial dan strategi penanganan kasus kekerasan seksual yang ada di Indonesia. Dampak serta strategi ini sangat mempengaruhi pendidikan anak baik di keluarga, sekolah dan masyarakat. Sehingga melalui penelitian ini, peneliti menganalisis dampak dan strategi terhadap kekerasan seksual terhadap anak di lingkungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur, kepustakaan sebagai metode utama dalam pengumpulan data. Peneliti juga menganalisis dari sumber-sumber literatur, artikel, dan tulisan ilmiah yang berkaitan dengan dampak kekerasan seksual dalam kehidupan sosial dan strategi penanganan kasus kekerasan seksual. Hasil penelitian membuktikan bahwa adanya dampak kekerasan seksual terhadap anak dari fisik, mental, saraf otak, kesehatan reproduksi, ekonomi, sosial, dan masa akan datang. Sehingga perlu adanya penanganan kasus kekerasan seksual terhadap anak serta pencegahan yang harus dilakukan untuk meminimalisir kasus kekerasan seksual terhadap anak. Dalam strategi ini maka sangatlah penting keluarga, sekolah, masyarakat dan lembaga perlindungan untuk berkolaborasi dalam melakukan penanganan dan pencegahan serta bisa sebagai pilar pendidikan. Ini bukan hanya suatu pengetahuan tetapi juga memberikan inovasi dan gerakan untuk peduli terhadap hak-hak anak dalam kasus kekerasan seksual terhadap anak.