Analisis Hasil AKM Kelas Literasi Pada Siswa Kelas V di SDN 082/I Serasah - Aprilia, Rara Nasywa; Silmi, Raihan Noer; Dzulqadri, Abraar; Fitri, Dhella Angelina; Saputra, Dandy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Asesmen Nasional adalah bentuk pengukuran untuk memberikan informasi komprehensif dari siswa dan guru. Pada asesmen nasional terdapat tiga alat, yakni asesmen kompetensi minimum (AKM), Survei karakter, Survei lingkungan belajar. AKM adalah evaluasi yang dibutuhkan siswa agar bisa mengoptimalkan kapabilitas diri dalam literasi dan numerasi. Soal AKM memuat masalah-masalah kompleks sehingga siswa bisa menggunakan kemampuan literasi dan numerasi dalam memecahkan masalah tersebut. Penelitian yang dilakukan menggunakan prosedur penelitian dengan strategi kuantitatif dengan sistem tes secara daring maupun mode tanpa menggunakan jaringan melalui aplikasi Motivasi Siswa yang dirancang oleh Kemendikbud dalam program Kampus Mengajar. Penelitian ini memiliki maksud menguraikan dan mendapati hasil dari AKM Kelas literasi dan mendapati seberapa banyak siswa yang bisa mejangkau keterampilan literasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa dipergunakan sebagai realitas interpretasi banyak siswa yang telah menjangkau keterampilan dan meninjau apakah hasil pengajaran sebelumnya masih belum berimbang dengan keterampilan yang diinginkan untuk bisa dijangkau siswa.