Analisis Perkembangan Sikap Moral Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 2 Rajamandalakulon - Malina, Sany Malya; Utama, Rildwiani Putri; Mahadewi, Kuwinta Gadhis; Giwangsa, Sendi Fauzi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan sikap moral bertujuan untuk melihat tumbuh kembang perilaku yang berupa nilai kebaikan antara siswa dan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan sikap moral siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri Rajamandakulon berada pada kategori mana. Perkembangan sikap moral perlu diberikan sejak dini karena siswa-siswi akan tumbuh dengan penuh nilai-nilai kebaikan pada kehidupan sehari-hari. Berdasarkan uraian di atas, kami sebagai peneliti melakukan analisis perkembangan sikap moral siswa di Sekolah Dasar 2 Rajamandalakulon melalui metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa observasi dan angket. Angket diberikan kepada siswa-siswi kelas VI dan diperoleh hasil dari indikator perkembangan sikap moral. Siswa-siswi kelas VI Sekolah Dasar 2 Rajamandalakulon termasuk ke dalam kategori baik sekali dengan rata-rata 95,45%. Hasil observasi dijelaskan secara deksriptif dengan menjelaskan keadaan sekolah yang sudah memberikan pemahaman dan penerapan sikap moral.