Pengaruh Pemanfaatan Pecahan Botol Sebagai Substitusi Agregat pada Campuran Beton (Literature Review) - Satria, Osvaldo Rayhan; Septiandini, Erna; Purnomo, Adhi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penggunaan beton sebagai bahan konstruksi telah menjadi hal yang umum dalam industri konstruksi. Namun, penggunaan agregat alam dalam produksi beton telah menyebabkan tekanan yang signifikan pada sumber daya alam dan lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi penggunaan pecahan botol sebagai agregat dalam campuran beton. Pecahan botol yang digunakan diperoleh dari limbah kaca daur ulang dan dipecah menjadi ukuran tertentu. Campuran beton yang digunakan adalah campuran beton standar dengan perbandingan semen, pasir, agregat kasar, dan air yang sudah ditetapkan. Beton yang mengandung pecahan botol memiliki ketahanan tekan yang komparatif dengan beton konvensional, dengan kekuatan tekan yang memenuhi standar yang relevan. Selain itu, penggunaan pecahan botol juga dapat mengurangi konsumsi agregat alam, yang pada gilirannya dapat membantu dalam melestarikan sumber daya alam. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti peningkatan pengolahan dan ketersediaan pecahan botol yang konsisten, serta pengaruh terhadap sifat tahan cuaca beton.