Transformasi Mendalam Pendidikan Melalui Kecerdasan Buatan: Dampak Positif bagi Siswa dalam Era Digital - Apriadi, Robert Tanduk; Sihotang, Hotmaulina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan sebagai fondasi perkembangan masyarakat mengalami revolusi signifikan melalui integrasi kecerdasan buatan dalam proses pembelajaran. Dampak positif penerapannya dalam konteks pendidikan, khususnya dengan fokus pada manfaat yang diperoleh siswa. Analisis mendalam terhadap aspek adaptasi kurikulum, pembelajaran personalisasi, pengembangan keterampilan kritis, peningkatan aksesibilitas, dan persiapan siswa untuk menghadapi tantangan global menjadi sorotan utama, menjelaskan bagaimana kecerdasan buatan mendorong perubahan menuju pengalaman pendidikan yang lebih dinamis dan efektif. Dalam era revolusi digital yang mengubah lanskap pendidikan, integrasi kecerdasan buatan telah menginduksi perubahan mendalam dalam proses pembelajaran. Analisis yang mendalam melibatkan aspek adaptasi kurikulum, di mana kecerdasan buatan tidak hanya memungkinkan penyesuaian, tetapi juga merinci bagaimana integrasi ini menciptakan kurikulum yang responsif terhadap dinamika perkembangan pendidikan global. Pembelajaran personalisasi menjadi sorotan utama, memberikan kemampuan untuk mengidentifikasi gaya belajar dan kebutuhan individual siswa, menyajikan pengalaman pembelajaran yang lebih adaptif dan efektif. Penerapan kecerdasan buatan juga dianalisis secara rinci dalam konteks pengembangan keterampilan kritis.