Komparasi Model Pembelajaran PBL dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Hasil Belajar Fisika Kelas XI di SMAN 1 2X11 Enam Lingkung - Rahmita Zahra, Ismi; Hufri, Hufri; Hidayati, Hidayati; Satria Dewi, Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Salah satu cara menanggulangi hasil belajar fisika yang rendah adalah guru bisa memakai model ajar yang relevan antara lain terhadap karakteristik dari peserta didik, sarana yang tersedia dan juga dengan karakteristik materi pelajaran. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk meraih informasi mengenai perbandingan dari hasil belajar fisika peserta didik yang memakai model ajar problem based learning (PBL) secara kooperatif tipe STAD. Jenis dari penelitian ini termasuk dalam ekperimen semu melalui desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Penetapan sampel melalui penggunaan teknik purpossive sampling. Data penelitian meliputi hasil belajar fisika kognitif. Instrumen untuk mengumpulkan data yakni dalam bentuk instrumen tes berupa pilihan berganda. Teknik untuk menganalisis data yang dipakai yakni melalui pengujian normalitas, homogenitas dan penngujian hipotesis melalui taraf signifikan (?) = 0,05. Berdasarkan dari analisis data diraih hasil thitung = 1,792 > ttabel = 1,667 yang menyatakan ditolaknya H0 dan diterimanya H1. Bisa diraih kesimpulan yakni adanya perbedaan dari hasil proses belajar dari peserta didik yang belajar melalui model PBL terhadap yang belajar melalui model kooperatif tipe STAD.