Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learnlng Berbasis Video Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Fathia Khairunnisa, Jihan; Nofrion, Nofrion (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan menggunakan media pembelajaran video untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa Kelas XI dalam pembelajaran geografi di SMA Negeri 2 Pulau Punjung. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian eksperimen. Metode pengambilan sampelnya random sampling. Ujian tertulis (pretest dan posttest) terdiri dari lima buah soal. Hasil perhitungan data berdasarkan uji t yang digunakan menunjukkan 0,0913 > 0,05 (dibagi 2) yang berarti 0,0456 > 0,025 atau t tabel = 2,052 < 2,066 t hitung = 2,069. Artinya nilai t hitung > nilai t tabel pada taraf 5%. Hasil perhitungan uji Ngain score memperoleh (rata-rata) skor Ngain kelas eksperimen sebesar 76,89% yang termasuk dalam kategori efektif. Sedangkan rata-rata skor N gain (rata-rata) kelas kontrol sebesar 53,43% termasuk dalam kategori kurang efektif. Maka dapat ditarik kesimpulan model pembelajaran problem based learning berbasis video cocok untuk keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran geografi siswa kelas XI.