Peningkatan Kemampuan Literasi Matematika di Era Revolusi Industri 5.0 di UPT SPF SDN 104205 Medan Tembung - Rizky, Putri; Rizky Wandini, Rora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Rendahnya kemampuan literasi matematika peserta didik di Indonesia melatar belakangi dilakukannya kajian pustaka ini terkhusus di UPT SPF SDN 104205 Medan Tembung. Penelitian ini merupakan kajian pustaka yang disusun dengan menggunakan kajian literatur dan melakukan observasi dan wawancara sebagai instrumen pengumpulan datanya. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan literasi matematika peserta didik di UPT SPF SDN 104205 Medan Tembung. Hasil dari kajian pustaka adalah literasi matematika siswa di UPT SPF SDN 104205 Medan Tembung sangatlah rendah dikarenakan kurangnya akses untuk menunjang berjalannya pembelajaran menggunakan media digital. Yang seharusnya terjadi, pendidik harus dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika peserta didik dengan mengintegrasikan media pembelajaran online ke dalam pembelajaran menggunakan komputer, laptop atau smartphone. Kreativitas dan penguasaan aplikasi teknologi pendidik dalam inovasi pembelajaran sangat dibutuhkan disini untuk meningkatkan mutu pembelajaran yang selanjutnya akan meningkatkan mutu peserta didik. Kesimpulan dari kajian pustaka ini adalah kemampuan literasi matematika peserta didik di era revolusi industri 5.0 dapat ditingkatkan melalui pembelajaran berbasis teknologi.