Pengaruh Penggunaan Multimedia Interaktif Terhadap Pemahaman Konsep Dalam Pembelajaran Matematika di SDS Yapsi Medan Johor - Handayani, Risma; Rizky Wandini, Rora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Matematika merupakan ilmu yang mencakup konsep-konsep abstrak. Berdasarkan kenyataan yang ada, semakin abstrak suatu konsep matematika maka semakin sulit siswa memahami konsep tersebut dan menimbulkan kurangnya minat siswa dalam mempelajari matematika. Hal itu disebabkan karena pendekatan pembelajaran yang digunakan guru masih konvensional sehingga menyebabkan siswa tidak tertarik untuk mempelajari matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dapat mempengaruhi pemahaman konsep dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas VI di SDS Yapsi Medan Johor. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Kualitatif mengacu pada teknik penelitian dan penafsiran yang menghasilkan data deskriptif berupa tulisan maupun kata-kata yang berasal dari manusia yang dapat diamati. Untuk mendapatkan hasil yang akurat melalui penggunaan metode kualitatif, peneliti harus turun lapangan, melalui berbagai sumber, metode, dan teori. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis multimedia interaktif memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman konsep dalam pembelajaran matematika.